Mutterkuhhaltung
Unsere derzeit rund 130 Mutterkühe (Fleckvieh – Limousin Kreuzungen) genießen den ganzen Sommer die frische Luft, das saftige Gras und die herrliche Aussicht auf ca. 340 ha Thüringer Wiesen und Weiden. Im Winter sind sie in großzügigen Laufställen untergebracht und werden ausschließlich mit Silage und Heu von unseren eigenen Wiesen gefüttert. Nur selten werden Mineralstoffe zugefüttert. Wir setzen keine Kraftfutter oder Antibiotika ein.
Der Absatz des Fleisches erfolgt auf kurzen Wegen innerhalb Thüringens.
Die weiblichen, nicht zur Reproduktion benötigten Rinder, fahren wir zum Schlachthof Schmalkalden www.thueringer-landstolz.de. Dort werden sie geschlachtet und dann zu regionalen Metzgern, den Fleischermeistern Andreas Lüdtke in Kieselbach und Harald Adler in Frauensee, geliefert, die daraus Delikatessen für die Gaumen ihrer Kunden herstellen.
Die weiblichen, nicht zur Reproduktion benötigten Rinder, fahren wir zum Schlachthof Schmalkalden www.thueringer-landstolz.de. Dort werden sie geschlachtet und dann zu regionalen Metzgern, den Fleischermeistern Andreas Lüdtke in Kieselbach und Harald Adler in Frauensee, geliefert, die daraus Delikatessen für die Gaumen ihrer Kunden herstellen.
Die männlichen Rinder werden im Alter von 5-6 Monaten von der Agrargenossenschaft Udestädt zur Weitermast abgeholt. Dieser Betrieb mästet unter ausgezeichneten Bedingungen ca. 1.500 Bullen im Jahr. Wir dürfen uns regelmäßig von den Mastergebnissen unserer Fresser vor Ort informieren und sind jedes Mal begeistert von den beispielhaften Mastbedingungen in diesem Betrieb. Auch die Agrargenossenschaft Udestädt liefert ihr Fleisch größtenteils an Thüringer Betriebe (vor allem im Erfurter Raum), so dass auch unsere männlichen Kälber in der Region bleiben.